移动端
官方微信
官方微博
当前位置:首页

2019年9月网络教育统考《计算机应用基础》模拟题及答案一

编辑:成教在线来源:美佳教育网时间:2019-10-23阅读数:196

各院校2019年9月网络教育统考考试工作安排已发布,以下是中国教育在线远程频道为大家提供的2019年9月网络教育统考计算机应用基础的模拟题及答案一,有需要的考生请自取。

一、单选题

1、第一代计算机的主要应用领域是 ______。

A : 军事和国防B : 文字和图形处理C : 自动控制D : 人工智能

答案: A

2、个人计算机即 PC机,按其规模分类,应该属于 ______。

A : 微型计算机B : 小型计算机C : 中型计算机D : 大型计算机

答案: A

3、以下不属于电子数字计算机特点的是 ______。

A : 运算快速B : 计算精度高C : 体积庞大D : 通用性强

答案: C

4、不属于计算机数据处理的应用领域有 ______。

A : 人工智能B : 办公自动化C : 事务处理D : 企业管理

答案: A

5、下列不属于信息的是 ______。

A : 报上登载举办商品展销的消息B : 电视中计算机产品广告

C : 计算机D : 学生考试成绩

答案: C

6、一个完整的计算机系统包括 。

A : 计算机及其外部设备B : 主机、键盘、显示器

C : 系统软件和应用软件D : 硬件系统和软件系统

答案: D

7、计算机中 1KB表示的字节数是 ______。

A : 1000  B : 1  C : 1024  D : 1048

答案: C

8、用一些助记符表示指令功能的计算机语言是 ______。

A : 机器语言  B : 汇编语言  C : 高级语言 D : 面向对象语言

答案: B

9、构成计算机物理实体的部件被称为 ______。

A : 计算机系统B : 计算机硬件C : 计算机软件D : 计算机程序

答案: B

10、 计算机的中央处理器是计算机的核心。它的英文术语的缩写是 ______。

A:CPU     B:CAD     C:CAM     D:UPS

答案: A

11、 在一般情况下,软盘中存储的信息在断电后 。

A : 不会丢失B : 全部丢失C : 大部分丢失D : 局部丢失

答案: A

12、 以CPU为中心,配上存储器、输入输出接口电路及系统总线所组成的计算机,称为 ______。

A : 微处理器B : 微型计算机C : 工作站D : 微型计算机系统

答案: B

13、 计算机的主频是计算机的主要性能指标之一,这方面的指标用来标明 ______。

A : 中央处理器每秒钟发出的脉冲数B : 内存每秒钟的脉冲数

C : 中央处理器每分钟发出的脉冲数D : 互联网每分钟发出的脉冲数

答案: A

14、 计算机中采用二进制数进行存储与计算。可以通过数制间的转换,将二进制数转换成十进制数输出。关于

二进制和十进制数的说法错误的是 ______。

A : 十进制数有十个数码B : 二进制数有两个数码

C : 十进制数逢十进一D : 一个十进制数等于五个二进制数

答案: D

15、 汉字编码及 ASCII码,用来将汉字及字符转换为二进制数。下列四种说法中正确的是 ______。

A : 汉字编码有时也可以用来为 ASCII码中的 128个字符编码

B : 用7位二进制数编码的 ASCII码最多可以表示 256个字符

C : 存入 512个汉字需要 1KB的存储容量

D : 存入 512个ASCII码字符需要 1KB的存储容量

答案: C

16、 在Word软件中,下列操作中不能建立一个新文档的是 ______。

A : 在菜单中选择 " 文件 / 新建 "B : 按快捷键 "Ctrl +N"

C : 选择工具栏中的 " 新建 "按钮D : 在菜单中选择 " 文件 / 打开 "

答案: D华中科技大学网络教育深圳学习中心 http://www.szhust.org 整理

17、 Word 2003在默认状态下,页面设置中的纸型设置为 ______。

A : B4        B : A4          C : A3       D : 未定义

答案: B

18、 Excel 2003 主界面窗口中编辑栏上的 "fx" 按钮用来向单元格插入 ______。

A : 公式   B : 函数   C : 数字   D : 文字

答案: B

19、 在Excel 2003 的饼图类型中,应包含的数值系列的个数为 ______。

A : 3个  B : 2个  C : 1个  D : 任意

答案: C

20、 在Windows 中,文件名 "ABCD.EF.GHI.HKI" 的扩展名是 ______。

A:ABCD     B:EF   C:GHI      D:HKI

答案: D

21、在编辑文档时, 如果要使用键盘删除文字, 将删除光标所在位置以前的那一个字符, 应该按的键是______。

A : [Alt]     B : [Ctrl]      C : [Delete]      D : [BackSpace]

答案: D

22、 在Windows中,下列关于对话框的描述,不正确的是 ______。

A : 弹出对话框后,一般要求用户输入或选择某些参数

B : 对话框中输入或选择操作完成后,按 " 确定 " 按钮对话框被关闭

C : 若想在未执行命令时关闭对话框,可选择 " 取消 " 按钮,或按 Esc键

D : 对话框不能移动

答案: D

23、 关于 Windows用户账户说法错误的是 ______。

A : 支持两种用户账户类型:计算机管理员账户和受限帐户

B : 可以给用户账户设置登录口令

C : 用户账户可以拥有自己的桌面外观、我的文档文件夹中的内容

D : 不允许有多个用户账户

答案: D

24、 在Windows " 资源管理器 " 窗口中,左窗口显示的内容是 ______。

A : 从未打开过的文件

B : 系统的树形文件夹结构

C : 所有的文件夹和文件华中科技大学网络教育深圳学习中心 http://www.szhust.org 整理

D : 当前打开的文件夹或者文件的信息

答案: B

25、 在Outlook Express 中,收到电子邮件时,系统预设信件最先会放在何处 _________。

A : 收件箱B : 发件箱C : 已发送邮件D : 刪除的邮件

答案: A

26、 在浏览网页时,要回到 " 上一页 "浏览过的网页,单击工具栏上的 ______按钮。

A : 向上B : 前进C : 后退D : 撤消

答案: C

27、 PowerPoint 中,对幻灯片排序、添加、删除和整体构思都特别有用的视图是 ______。

A : 普通视图B : 幻灯片浏览视图C : 幻灯片放映视图D : 备注页视图

答案: B

28、 PowerPoint 中,怎样使幻灯片中元素按照用户特定的路线来设置动画进入的效果 _______。

A : 动画效果是事先确定的,只能选择,不能改变

B : 只能用 FLASH 软件制作,实现这样的效果

C : 插入动画对象

D : 自定义动画 → 添加效果 → 绘制自定义动作路径

答案: D

29、 下面关于计算机病毒说法正确的是 ______。

A : 良性病毒不传染

B : 病毒是具有破坏性的特制的程序

C : 病毒的产生和机房的不卫生有很大的关系

D : 二手计算机最容易感染计算机病毒

答案: B

30、由于用户不当操作等各种原因, 可能造成系统发生故障, 为了能够把计算机还原到某个指定的状态, Windows设置了 ______组件解决这个问题。

A : 系统更新B : 安全更新C : 自动更新D : 系统还原

答案: D

31、 认证技术不包括 ______。

A : 数字签名B : 消息认证C : 身份认证D : 软件质量认证技术

答案: D

32、 信息不被偶然或蓄意地删除、修改、伪造、乱序、重放、插入等破坏的属性指的是 ______。

A : 保密性B : 完整性C : 可用性D : 可靠性

答案: B

33、 Windows XP自带的 " 录音机 "使用文件的格式是 ______。

A : .jpg    B : .rm     C : .wav    D : .mp3

答案: C

34、 A/D转换器的功能是将 __________。

A : 声音转换为模拟量B : 模拟量转换为数字量

C : 数字量转换为模拟量D : 数字量和模拟量混合处理

答案: B

35、 在多媒体计算机中常用的图像输入设备是 ______。

A : 数码照相机和鼠标B : 彩色扫描仪和键盘

C : 彩色摄像机和触摸屏D : 数码照相机、彩色扫描仪和彩色摄像机

答案: D

36、 Windows Media Player 不可以播放的文件格式有 ______。

A : MP3格式    B : RM格式    C : AVI格式    D : DBF格式

答案: D

37、 下列说法正确的是 ________。

A : 20世纪 60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统 , 由一台主机和 200多个终端组成

B : 20世纪 60年代初美国航空公司与 IBM合作开发了飞机订票系统,由一台主机和 2000多个终端组成

C : 20世纪 60年代初美国航空公司与 IBM合作开发了飞机订票系统,终端有 CPU及内存

D : 20世纪 60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,终端有 CPU及内存

答案: B

38、 光纤接入互联网的特点是 ______。

A : 速度快、稳定  B : 速度慢、稳定   C : 方便、稳定   D : 成本高、不稳定

答案: A

39、 能唯一标识 Internet 网络中每一台主机的是 ______。

A : 用户名B : IP 地址C : 用户密码D : 使用权限

答案: B

40、 以下网址的表示中,正确的是 ______。

A : http:\\hainan,gov,.cn    B : http:\\163@net.cn

C : http:\\hainan.gov.cn     D : 以上都不对

答案: C 华中科技大学网络教育深圳学习中心 http://www.szhust.org 整理

二、文字处理

1、请打开考生文件夹下的 Word文件 "edu34.doc" ,完成以下操作:

(1)在文章中第一行加标题: " 牧童词 " ,设置标题居中;

(2)设置标题字体为楷体 _GB2312、一号、蓝色,字符间距加宽至 5磅,段间距为 " 段后 2行" ;

(3)设置正文文字( "朝牧牛……猛虎欺黄犊。 " )为隶书、二号、褐色、居中,行距为 "4 倍 " 。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、请打开考生文件夹下的文件 test455.doc ,完成以下操作:

(1)插入标题 " 凝望母亲河 " ,黑体、四号、蓝色,居中对齐;

(2)将文章第一段复制到第二段之后成为第三段;

(3)将第三段内容设置为小四号,字体效果设为阴文;

(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片文件 pic11.jpg 。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

三、电子表格

打开考生文件夹下的 "EXCEL考题 195.xls" ,完成以下操作:

(1)在 N2单元格中计算出 12个月体重的平均值;

(2)以月份作为分类轴,以体重作为数值轴,用数据点折线图表现出体重随月份的变化,把它存放到数据表下面。操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、演示文稿

打开考生文件夹下的 "T195.ppt" 文件,完成以下操作要求:

(l )将第三张幻灯片版式改变为 " 标题和竖排文字 " ;

(2)设置第二张幻灯片标题字体字号是:黑体, 48磅;

(3)将全文幻灯片的切换效果设置成 "向左擦除 " 。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

五、操作系统应用

请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)将考生文件夹下的 tip34 文件夹更名为 flat34 ;

(2)将考生文件夹下的 mine34 文件夹设置为 " 隐藏 " 属性;

(3)将考生文件夹下的 prac34 文件夹下的 test34 文件夹删除。

六、 internet 应用

1、( 考生单击窗口下方 " 打开 [internet 应用 ] 应用程序 " 启动 IE)

打开 Internet Explorer, 完成下面操作:

(1)在地址栏中输入 http://image.baidu.com 进入百度的图片搜索页面;

(2)在搜索框中输入 "计算机网络 " 查看搜索到的图片;

(3)任意选择自己喜欢的一幅,保存到考生文件夹下,文件名为: network.jpg 。

2、( 考生单击窗口下方 " 打开 [internet 应用 ] 应用程序 " 启动 IE)

(1)进入百度搜索网站( www.baidu.com );

(2)输入关键字 " 淘宝网 " 的字样;

(3)进入相关网页,将所浏览的主页以 " 淘宝网 .htm" 为名保存到考生文件夹下。

七、 outlook

( 考生单击窗口下方 " 打开 [outlook] 应用程序 " 启动 outlook)

打开 Outlook Express 将一封收件箱中主题为 " 纸箱 " 的电子邮件转发给华中科技大学网络教育深圳学习中心 http://www.szhust.org 整理student1@moe.edu.cn,student2@moe.edu.cn 并将主题改为 " 邮件收到 " 。

八、多媒体技术

在考生文件夹中,有两个文件 "study01.txt" 和"study02.jpg" ,请将这两个文件使用 WinRAR进行压

缩,压缩后的文件名叫 " teacher628.rar " ,保存在考生文件夹下的 " teacher628 "文件夹中。

声明

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您 对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

快速报名
*
*
*
*
*
*
高职扩招100万的背后是什么?

离高考还有100天,报告前所未有地提前宣布:高职院校今年扩招100万!这不仅让舆论几乎忽略了关于教育的重要工作部署,也成为报告中最夺人注目的部分。